Starker Heimauftritt

Die Bayernligateams des TSV Abensberg konnten in der Volleyball-Bayernliga am Sonntagnachmittag zwei Heimerfolge feiern. Die Damen unterlagen zwar bereits am Samstag beim FTM Schwabing mit 0:3 (22:25, 23:25, 16:25), konnten aber zuhause gegen den FC-DJK Tiefenbach ein 3:0 (25:18, 25:18, 25:16) verbuchen. Die Herren erlebten dagegen einen wahren Krimi. Nach 0:2-Satzrückstand drehten die Babonen noch das Spiel gegen den TV Mömlingen zum 3:2 (18:25, 22:25, 26:24, 29:27, 15:13).

Das dezimierte Damenteam musste in der Partie auf die verletzte Mittelblockerin Steffi Thalhauser verzichten. Jedoch konnten die angeschlagenen Sabrina Waitschies und Christin Braun auflaufen. Gegen die angriffsstarken Aufstiegsaspirantinnen aus München setzte sich das Team von Trainerduo Peter Schwägerl und Bernhard Walter motiviert und fokussiert entgegen. Vor allem in der Abwehr überzeugten die Abensbergerinnen und brachten die Oberbayerinnen zur Verzweiflung. Trotz deutlicher 5-Punkte-Führung im ersten Satz schafften es die TSV-Damen aber nicht das Niveau in einem hochklassigen Spiel zu halten und wurde vom FTM Schwabing noch mit 22:25 abgefangen. Das gleiche Bild im zweiten Satz: Abensberg startete stark, erneut hatte aber Schwabing mit 25:23 das glücklichere Ende verbuchen können. Der dritte Durchgang war geprägt von individuellen Fehlern der TSV-Spielerinnen, wodurch der Satz und somit das Spiel deutlich mit 16:25 verloren wurde. Trotz der Niederlage war man positiv gestimmt im Heimspiel gegen den FC-DJK Tiefenbach am nächsten Tag Zählbares zu holen. Mit starken Aufschlägen und einer wachen Feldabwehr setzte man sich bereits im ersten Durchgang deutlich mit 17:7 ab. Durch Nachlässigkeiten im Block kamen die Gäste heran (21:14), die Führung konnte aber bis zum Schluss gehalten und der Satz mit 25:18 gewonnen werden. Tiefenbach war aber im zweiten Satz nun besser im Spiel. Nachdem Abensberg bereits mit 11:14 zurücklag und Trainer Peter Schwägerl wütend die zweite Auszeit nahm, kam Besserung ins Spiel. Es folgte der Ausgleich zum 15:15 und starke Blocks zum 19:15. Eine Aufschlagserie von Mittelblockerin Sandra Schwägerl sorgte für den 25:18-Satzgewinn. Nach ausgeglichenem Start im dritten Satz stabilisierte sich der Abensberger Spielaufbau zunehmend, sodass über konsequente Spielzüge von Zuspielern Karolin Walter über die Außenangreiferinnen Anna Hohlheimer und Christin Braun gepunktet konnte. Mit dem 25:16 überholte man den Gegner aus dem Raum Passau in der Tabelle und steht nun auf Rang vier in der Bayernliga Süd. Am letzten Spieltag der Hinrunde gastiert man am 21.12. beim Tabellennachbarn TSV Bad Griesbach, die nur einen Punkt hinter den Baboninnen platziert sind.

Was sich unmittelbar vor dem Damenspiel in der TSV-Halle abtrug, glich einem Sonntagabend-Krimi. Die Bayernliga-Herren wurden bereits im dritten Satz von ihren eigenen Fans abgeschrieben. TSV-Fan Wolfram Campe sagte schmunzelnd: “Ich hätte  keinen Pfifferling mehr auf Euch gesetzt. Ein super Comeback!“ Aber erst einmal der Reihe nach: Durch berufs- bzw. verletzungsbedingte Absagen von Zuspieler Simon Seidl und Außenangreifer Raimonds Stauber rückte Coach Georg Högl als Backup in den Kader. Libero Johannes Brunner durfte als Ersatzmann auf die Außenposition. Mit dem TV Mömlingen, Absteiger aus der Regionalliga, gastierte einer der Topgegner der Liga in Abensberg. Sollte der TSV verlieren, würden die weit anreisenden Gäste nahe der hessischen Grenze an den Babonen vorbeiziehen. Motiviert startete der TSV durch eine Aufschlagserie von Kapitän Timon Wölfl und blitzsauberen Blocks mit einer 6:2-Führung in den Satz. Die Gäste kamen aber besser ins Spiel, glichen zum 12:12 aus und gingen mit 18:13 in Führung – auch weil der TSV im Angriff zu inkonsequent agierte. Mit 18:25 ging der Satz an die Gäste. Im zweiten Satz lief man stetig einem zwei-Punkte Rückstand hinterher. Vor allem die gegnerischen Mittelblocker waren in dieser Phase nicht zu halten und das 22:25 die Folge. Im dritten Satz sah nun alles nach einem klaren 3:0 für den TV Mömlingen aus. Aber Abensberg wehrte sich und kämpfte ab Mitte des Satzes um jeden Ball. Der Aufschlagdruck der Mömlinger wurde etwas schwächer, wodurch die Annahme um Libero Thomas Semmelmann keine Probleme hatte. Besonders Johannes Högl und Konrad Schweiger triumphierten nun im Angriff. Lediglich Gästetalent Noah Wolf hielt den TV Mömlingen noch im Spiel. Mit etwas Glück holte sich der TSV mit 26:24 den Anschlusssatz. Schwache Abensberger Aufschläge ließen den Gegner im vierten Satz wieder stark werden. Beim Stand von 22:17 für Mömlingen schien das Spiel ein weiteres Mal gelaufen zu sein. Doch Martin Scherl setzte zum richtigen Zeitpunkt zu einem starken Service an und drehte den Spielverlauf zum 23:22 für die Gastgeber. Was nun folgte waren Psychospielchen und emotionale Situationen. Beim Stand vom 25:25 pfiff der zweite Schiedsrichter zweimal nacheinander Netzberührung gegen den TSV, glücklicherweise nahm der erste Schiedsrichter eine Entscheidung zurück. Die Unterfranken konnten ihren Matchball nicht verwandeln, sodass der TSV sich mit 29:27 in den Tiebreak rettete. Dort war das Momentum klar auf ihrer Seite. Mit 6:2 startete man in den Entscheidungssatz. Bis zum 14:10 konnte der Punkteabstand gehalten werden, ehe Mömlingen nochmal auf 14:13 verkürzte. Schließlich war es wiedermal Jungspund Konrad Schweiger der den Angriffsball zum vielbejubelten Sieg verwandelte. „Wahnsinn! Was meine Jungs aus der Situation noch gemacht haben, ist klasse!“, ergänzt ein sichtlich mitgenommener Trainer Georg Högl. Mit dem Sieg verschafft man sich etwas Luft auf die Verfolger TV Mömlingen und SC Memmelsdorf. Am kommenden Samstag muss man sich dann gegen das stärkste Team der Liga beweisen. Beim bisher ungeschlagenen VC Eltmann II trifft man auf zahlreiche ehemalige Volleyballprofis mit Erstligaerfahrung.

Grund zu jubeln hatten auch die Bezirksklasse-Herren um Spielertrainer Tom Schwägerl. Im Spitzenspiel konnte man sich gegen die SG Regensburg Süd mit 3:1 beweisen. Mit dem zweiten 3:1-Sieg gegen den TB Weiden steht man weiter an der Tabellenspitze. Diese haben die Herren 2 in der Bezirksliga abgegeben müssen. Zwar siegte man gegen den VC Hohenfels-Parsberg noch mit 3:1, gegen den stark aufspielenden VC Schwandorf unterlag man aber deutlich mit 0:3. Die Abensberger liegen in der Tabelle nun auf Rang drei.